Activités élevage caprin site.png

L’élevage CAPRIN est situé est situé dans la zone d’appellation d'origine protégée (AOP) du crottin de Chavignol. Après des études sur la variabilité génétique de la composition du lait et la lipolyse, les recherches visent maintenant à l’amélioration génétique de la résistance aux mammites par la sélection divergente de lignées à forte ou faible concentration de cellules somatiques dans le lait.

Le cheptel compte 250 chèvres Alpines en lactation et 150 chevrettes de renouvellement, 50 boucs Alpins et une centaine de chèvres hors production.

5 personnes travaillent en permanence sur l'élevage, composé de techniciens et animaliers. La traite quotidienne a lieu pendant 10 mois de janvier à octobre. Les mois d’août et de septembre sont consacrés à la reproduction, et ceux de décembre et janvier, à la mise bas.

Les principaux thèmes d’études portent sur :

  • La résistance génétique aux mammites : l’objectif est de tester les possibilités d’amélioration génétique de la résistance aux mammites dans le but de sélectionner des caprins laitiers pour améliorer la qualité hygiénique des laits et donc la sécurité alimentaire ;
  • L’aptitude au désaisonnement : ce projet vise à maîtriser la saisonnalité par voie génétique. C’est là, une alternative à l’utilisation des hormones exogènes utilisées pour la maîtrise de la reproduction et l’étalement de la production laitière dans le temps ;
  • La résistance génétique à la tremblante : reproduction d’animaux porteurs de différents types de gènes de la protéine Prion (PRNP) susceptibles d’être associés à la résistance à la tremblante caprine ;
  • Les qualités nutritionnelles et diététiques : production et conservation d’une diversité de génotypes liée à la présence de différents types de caséine AlphaS1. Cette production permet d’étudier les mécanismes de formations et de sécrétions des constituants majeurs du lait de chèvre.
  • Travaux sur les lactations longues.